Ортодонтия

В настоящее время, в связи с улучшением благосостояния общества и возросшими требованиями к внешнему виду, ортодонтическая помощь стала более востребованной и доступной.

Иногда пациенты спрашивают: « Детский ортодонт или взрослый?» Так сложилось, что ортодонты не делятся на детских и взрослых, поэтому помощь возможна в любом возрасте.

Врач-ортодонт занимается исправлением неровно расположенных зубов, выравниванием неправильной формы и размеров зубных рядов и нормализацией прикуса.  Современная ортодонтия предлагает пациентам широкий выбор различных методов и средств для исправления прикуса, начиная с преортодонтических приспособлений (трейнер, LM-активатор и т.п.) до брекет-систем. Их подбор осуществляется в зависимости от возраста и клинической ситуации. Существуют свои особенности при лечении детей, подростков и взрослых пациентов. Однако начинать никогда не поздно. Исправить прикус можно в любом возрасте, просто у взрослого на это уйдет больше времени, чем у ребенка из-за большей плотности костной ткани.
 
Первым и важнейшим этапом в лечении является диагностика. На основании анализа собранных диагностических данных ставится диагноз и назначается план лечения. После обсуждения с пациентом или его родителями плана лечения заказывается аппаратура, с помощью которой будет проводиться лечение. Для этого используются современные методики, приспособления, аппараты и др. Успех лечения по исправлению неправильного прикуса зависит от правильности поставленного диагноза, от точности составленного плана лечения и применения адекватных технических средств.

Совсем маленьким пациентам для профилактики развития зубочелюстных аномалий назначаются вестибулярные пластинки (Stoppi и Muppy). С 2,5 лет, если есть показания.
Широкое применение получили современные съёмные силиконовые каппы – LM-активаторы, трейнеры, миобрейсы и др.
 
LM-активатор (также, как трейнеры и миобрейсы, данные аппараты являются преортодонтическим лечением и показаны крайне редко при незначительных нарушениях в сменном прикусе ( до 10 лет)

Трейнеры
Ортодонтические трейнеры - это более "молодой" вид аппаратуры, применяющийся при лечении пациентов с молочным или сменным прикусом. Но, не смотря на "молодость" не менее (а даже более) популярный вид, чем пластинки. О причинах такой "популярности" - чуть позже.

Трейнер - это каппа (чаще силиконовая), которая надевается на оба зубных ряда (двучелюстная каппа) и контролирует, прежде всего, соотношение (или взаимное положение) зубных рядов (или челюстей). То есть трейнер - это прежде всего позиционер.

Что касается исправления неровных зубов. Ортодонтическая пластинка "получает" место для зубов механическим путем. С помощью винта, например. Трейнер делает то же самое "создавая предпосылки" для нормального развития зубочелюстной системы. Почувствуйте разницу. Активно раздвигать. Или "предпосылки". Но это совсем не значит, что трейнер - негодный аппарат. Просто нужно четко понимать его возможности и "уровень компетенции". И не возлагать на трейнер "неподъемные" для него функции. Кроме того, пластинка во рту круглые сутки. А трейнер - час в день и на ночь. Тоже разница ощутимая. Если бы трейнер был "волшебным" аппаратом, зачем "мучиться" на пластинках. Сутки и час. Подумайте сами.

Как было упомянуто выше "суперпопулярность" трейнеров не знает пределов. К глубокому сожалению можно констатировать, что причина этой самой популярности, в значительной мере, в нецелевом их использовании. То есть, проще говоря, "не по делу". Трейнеры стали своего рода "палочкой-выручалочкой" для пациентов, которые ждут чуда от "ночного ношения».  А самое печальное - для ленивых докторов, которые "затыкают" трейнерами пробелы в своих знаниях и умениях.

ВЫВОД: Трейнер - может быть очень эффективен. Но, чаще в комплексном лечении. Или же, как альтернатива (не "равнозначная") при отсутствии возможности использования пластин, в молочном или сменном (но не в постоянном) прикусе. Такое бывает, когда "анатомия" сменного прикуса делает невозможным или нецелесообразным применение ортодонтической пластинки на данном этапе лечения. Или же не получается применять пластинку по организационным причинам.
Растущим пациентам изготавливаются традиционные съёмные пластиночные аппараты – это пластинки с винтами или другими активными элементами.

Пластиночные аппараты представляют собой пластмассовый базис с активными элементами (дугами, винтами, пружинами), который удерживается на зубах с помощью специальных крючков-кламмеров. С помощью пластинок можно изменить размеры челюстей (удлинить, расширить, укоротить) и переместить отдельные зубы с помощью некоторого наклона. Для достижения результата необходимо ежедневное круглосуточное ношение пластиночного аппарата. Показаны пластинки в возрасте от 6 до 10-11 лет.

Особое внимание необходимо уделить пациентам, имеющим рано удаленные временные зубы. Этой группе пациентов проводится профилактическое протезирование.

Ранее удаление молочных зубов приводит к нарушению прикуса. Чтобы избежать формирования патологии при ранней потере зубов, необходимо изготовить и носить съемный пластиночный аппарат с искусственными зубами или несъемные ортодонтические конструкции.

Либо изготавливается несъемное кольцо-петля (держатель места) и надевается на соседний зуб.

У подростков (от 12 лет) и взрослых пациентов ортодонтическое лечение проводится с  помощью несъемной техники - брекет-системы,  устанавливаемой на внешнюю поверхность зуба.  На этой технике врач имеет полный контроль над перемещением зубов в 3-х плоскостях, что позволяет получить гарантированный результат лечения.
В среднем лечение на брекет-системе длится 2-2,5 года. После снятия аппаратуры  существует обязательный ретенционный период для закрепления результата лечения. Ретенционный аппарат носится от 3 до 5 лет. Если пациент взрослый, то не исключена пожизненная ретенция. В противном случае, может развиться рецидив патологии прикуса.

Брекеты классифицируются:
по материалу (металлические, керамические)
  • Керамические брекеты (клеятся от клыка до клыка на верхний зубной ряд, на остальных зубах располагаются металлические брекеты)
по методике исправления прикуса (лигатурные (обычные) и самолигирующие)
  • Лигатурные (обычные) брекеты. На каждый брекет надевается эластичная лигатура. Может быть прозрачной или цветной.

Самолигирующие брекеты (безлигатурные)
Самолигирование делает лечение более комфортным и безболезненным для пациента, сокращает сроки исправления прикуса и количество посещений врача-ортодонта. Современные самолигирующие брекет-системы не нуждаются в традиционных эластичных лигатурах. На смену резиночкам пришли фиксирующие клипсы-защелки, которые удерживают дугу в пазе брекета. Отпадает необходимость в частых посещениях кабинета врача-ортодонта, так как нет необходимости заменять эластичную лигатуру, поврежденную в процессе эксплуатации. В специальные пазы брекета закладывается металлическая дуга, посредством которой и осуществляется коррекция положения отдельных зубов. Дуга изготавливается из специальных материалов с "памятью формы". После наложения дуги на зубы оная начинает к этой форме стремиться. Периодически пациент посещает своего ортодонта для активации дуги, ее смены и контроля качества лечения.

Ретенционные аппараты
Ретенционные аппараты — это незаметные закрепляющие конструкции, которые изготавливают в день снятия брекет - системы.
Как правило, всем ортодонтическим пациентам для профилактики рецидива (возвращения неправильного расположения зубов) необходимы несъёмные и съёмные ретейнеры.

Несъёмные ретейнеры фиксируются на верхние и нижние зубы и должны оставаться на зубах 3–5 лет — в два раза дольше, чем само лечение на брекетах. Они представляют собой отрезок металлической проволоки, наклеенной на специальный материал на шесть передних зубов со стороны языка. Эта конструкция  незаметная, прочная, и настолько комфортная, что к ней быстро привыкаешь. Важно не ломать их, соблюдая обычные рекомендации по ограничению твёрдой пищи, так как при перегрузке может деформироваться как проволока, так и материал. Если всё-таки ретейнер повредился, необходимо в течение одной недели приехать на его починку.
К съёмным ретейнерам относятся каппы или съемные пластиночные аппараты.
Выбор конструкции ретенционных аппаратов всегда остаётся за лечащим врачом, так как никто другой не может знать и чувствовать всех нюансов лечения.

Система «Invisalign» (Инвизилайн)
Существует прозрачная альтернатива брекетам. Это Инвизилайн (Invisalign) – уникальная система выравнивания зубов невидимыми каппами (элайнеры). Это революция в мире стоматологии, эффективный метод выпрямления зубов. Исправление различных ортодонтических проблем, включая неровные скученные зубы или промежутки между ними. Благодаря тому, что элайнеры прозрачные, съемные и комфортные, лечение никак не повлияет на повседневную жизнь.
Процесс лечения будет незаметным для окружающих. Ведь столько людей мечтает о ровных зубах и красивой улыбке, при этом они не хотят или стесняются носить брекеты.
Мы можем предложить нашим пациентам Инвизилайн. А это значит, что наша клиника и доктора владеют самыми современными технологиями в мире стоматологии. 

Преимущества Инвизилайн:
  • Эстетика.
Каппы абсолютно прозрачные, невидимые. Никто из окружающих даже не заметит. А зубы будут становиться ровнее день ото дня.
  • Прогнозируемый результат.
Индивидуальный ролик точно показывает, сколько времени нужно носить каппы. Как правило, это занимает от 9-ти до 24-х месяцев, в зависимости от клинической ситуации в полости рта.

В 95 % случаев  можно использовать Инвизилайн. Противопоказаний практически нет.
Ограничения – дети младше 12 лет и отдельные сложные клинические случаи, требующие вмешательства челюстно – лицевого хирурга или лечения на брекет-системе.

Принцип работы
Лечение начинается с посещения стоматолога - ортодонта, который сможет определить, подходит ли Вам Инвизилайн. Если этот метод подходит, врач составляет план лечения с учетом потребностей пациента. 
В первый прием доктор снимает слепки с зубов пациента и отправляет их в лабораторию Align Technology. Вместе со слепками доктор направляет специальную инструкцию (план лечения), где подробно описывает все детали будущего лечения. На основе этой инструкции и слепков в лаборатории создается виртуальный план лечения (виртуальный 3D фильм), где математически точно просчитываются степень воздействия на зубы, их направление перемещения и другие параметры. Пациент может сразу увидеть на компьютере, какой станет его улыбка (модель зубов до, в процессе и после лечения Инвизилайн) и сколько по времени необходимо будет носить прозрачные каппы. Таким образом, можно будет увидеть, как будет выглядеть улыбка после окончания лечения. После согласия пациента с конечным результатом лечения, этот виртуальный план отправляется на фабрику, где изготавливается набор индивидуальных капп (элайнеров) на весь период лечения. Каждый элайнер немного отличается от предыдущего, благодаря чему зубы смещаются в нужное положение. Пациент носит каждый элайнер в течение двух недель, после чего переходит на следующий. Продолжительность лечения зависит от сложности случая, но в среднем занимает от 9-ти до 24-х месяцев. В процессе лечения следует периодически посещать стоматолога, пока он не определит, что лечение окончено.

Прозрачная альтернатива брекета
В отличие от брекет-системы, про ваше ортодонтическое лечение будет известно только вам. Каппы (элайнеры) сделаны из специального прозрачного материала, благодаря свойствам которого они плотно прилегают к зубам и совершенно невидимы при разговоре, улыбке и даже на фотографиях. 

Особенности лечения
Носить каппы необходимо 23 часа в сутки. Снимать их разрешается только для приема пищи и чистки зубов. Одна каппа носится две недели, затем ее нужно заменить на следующую. Лечение не предполагает частых визитов к врачу: пациенту сразу выдается несколько капп, которые он меняет самостоятельно. Однако посещать специалиста все-таки необходимо – примерно один раз в 1,5 – 2 месяца.
Каппы сделаны из уникального гибкого и прозрачного материала, поэтому носить их невероятно комфортно. Они не изменяют дикцию и вкусовые ощущения. Каппы легко снимаются и надеваются.
 
С элайнерами режим гигиены полости рта остается стандартным. Вы просто снимаете каппы и чистите зубы как обычно.

Поскольку давление на зубы точно дозировано компьютерной программой, лечение происходит безболезненно. И наконец, элайнеры незаметны на зубах.

Практически невидимое лечение с очень заметными результатами. Только ваш ортодонт может определить является ли Инвизилайн наилучшим лечением для Вас.
Цель нашей работы – качественное и добросовестное выполнение каждого этапа: от диагностики и планирования лечения до конечного результата. С учетом пожелания пациента возможен компромиссный вариант лечения. Зачастую ортодонтическое лечение является длительным и дорогостоящим, но поверьте, результат того стоит, тем более, что оплата производится по удобной для Вас схеме.
 
Советы врача-ортодонта
Следует отметить, что существует период формирования зубочелюстной системы, когда вмешательство врача-ортодонта не всегда оправдано. Это так называемый период «гадкого утенка», характерный для детей 7–12 лет. При этом зубы расположены с наклоном и между ними появляется щель (диастема), что является физиологической нормой. Следует помнить, это временная ситуация и в процессе прорезывания постоянных клыков резцы выравниваются, а промежуток закрывается (в среднем около 80 % случаев). Личный опыт позволяет отметить, что с данной патологией на консультацию приходит более 50% детей и зачастую им рекомендуется наблюдение 1 раз в 6–8 месяцев.

Нередко на консультацию приводят детей, у которых нарушено носовое дыхание. Очень прошу родителей обращать внимание, как дышит Ваш Ребенок! Если ртом, то надо решать вопрос по восстановлению носового дыхания. Этим занимается врач-оториноларинголог (ЛОР). Риск возникновения зубочелюстных деформаций и нарушений прикуса при этом очень высок. В случае восстановления носового дыхания на ранних сроках формирования окклюзии (прикуса) возможна саморегуляция изменений, в противном случае предстоит ортодонтическое лечение с применением сложных пластиночных аппаратов или несъемной техники (брекет – системы). Необходима обязательная нормализация носового дыхания, в противном случае вероятен стопроцентный рецидив аномалии.

Отдельную группу составляют дети с ранним удалением временных зубов, особенно моляров (за 1,5–2 года до физиологической смены), по причине осложнённого кариеса. В большинстве случаев формируется укорочение бокового сегмента зубной дуги и прорезывание зубов постоянного прикуса с дефицитом места. Этим детям в течение месяца после удаления необходима консультация врача-ортодонта и изготовление профилактической конструкции (съемной или несъемной). Следует помнить, что деформацию легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Подойдите к лечению серьезно, так как зачастую, оно длительное, дорогостоящее и результат предсказать сложно, так как ребенок растет и изменяется.


Гарантия на услуги до 5 лет!

Специалисты по данной услуге

Баргеева Мария Николаевна
Стоматолог-ортодонт
Профиль: Ортодонтия, Детская ортодонтия
Стаж работы: 5 лет
Заказать звонок
Спасибо!
Администратор перезвонит вам в течение 72 часов.
Задать вопрос директору
Спасибо за вопрос!
Я свяжусь с вами в течение 72 часов.
Записаться к врачу
Спасибо!
Администратор свяжется с вами в течение нескольких часов для уточнения времени записи.
Задать вопрос специалисту
Спасибо!
Спасибо за ваш вопрос. Ответ будет опубликован на странице «Вопрос-ответ»
Подать заявку на обучение
Спасибо!
Спасибо! Ваша заявка будет рассмотрена в течение 72 часов.
Услуги