Ростов-на-Дону
Батайск Сочи
пр. Стачки, 150
График работы
звонок бесплатный
8(863)310-92-72
c 8:00 до 21:00, без выходных
Ростов-на-Дону
Батайск Сочи
8(863)310-92-72

Что за зверь ирригатор и для чего он нужен?

Введение


Ухаживать за зубами надо тщательно, и часто недостаточно обычной чистки зубной щеткой. Сегодня все популярнее становится использование специального аппарата - ирригатора для полости рта. Как и многие новинки, он вызывает активных интерес у тех, кто следить за здоровьем полости рта.

irrigator-polosti-rta-06.jpg

Что такое ирригатор и зачем он нужен?

Ирригатор - что это? Это специальный аппарат, который позволяет удалить все мельчайшие загрязняющие частички в ротовой полости. Производится это за счет пульсирующей подачи жидкости, которая под напором проникает в самые узкие и мелкие пространства, ортодонтические элементы.

Не нужно думать, что купив ирригатор, можно выбросить все зубные щетки и другие привычные приспособления для гигиены. Пользоваться обычной или электрической зубной щеткой нужно обязательно, а уже завершать процедуру ирригатором.

Если использовать прибор правильно, с его помощью можно практически полностью удалять пленку, которая образовывается на поверхности зубов и впоследствии приводит к формированию зубного налета и камня.


Комплектация аппарата

Современные ирригаторы подают жидкость под пульсирующим контролированным напором, создавая ударную нагрузку на поверхность зуба. Именно такая технология позволяет максимально эффективно очищать поверхность от любого налета и остатков пищи.

Выбирая ирригатор, характеристики прибора будут зависеть от наличия следующих комплектующих:

  • Резервуар для жидкости. Для того, чтобы образовывалась струя, используется специальный накопитель, куда заливается вода или специальные растворы.
  • Усилитель. Его задача - преобразовать электроэнергию в механическую, чтобы получить напор воды необходимой мощности. Для достижения нужных значений применяются водяные насосы.
  • Внешняя насадка. Это наружная часть ирригатора, с помощью которой формируется исходящая струя жидкости и направляется на нужные участки полости рта.

При включении насоса вода поступает из резервуара через специальную трубочку к насадке. Основными техническими параметрами ирригатора для чистки зубов является объем накопителя жидкости и максимально возможный напор.


Показания и противопоказания к использованию

Ирригатор для зубов особенно актуален для тех, у кого стоят импланты, коронки, виниры или есть пародонтальные карманы, брекеты. Во всех этих случаях образуются щели, в которые забивается пища. Удалить ее всю зубной щеткой или нитью не удается, а вот ирригатор с этой задачей справляется отлично.

Несмотря на все видимые плюсы, есть ситуации, когда даже ирригаторы для полости рта нельзя использовать:

  • обострения воспалительных заболеваний зубов и пародонта;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • недавно перенесенные операции в полости рта;
  • слишком тонкая и чувствительная эмаль зубов;
  • повышенная кровоточивость десен.

Во всех этих случаях гигиена ротовой полости должна осуществляться мягкими и не травмирующими методами.


Правила эксплуатации ирригатора

Как пользоваться ирригатором для полости рта? Начинать использование нужно с небольшого напора, чтобы не появлялось неприятных ощущений. Далее следуйте таким простым советам:

  • Ирригатор - не замена обычной традиционной чистке зубов при помощи щетки. Сначала нужно почистить зубы, а далее уже завершить процедуру ирригатором.
  • Особенно важно промывать ротовую полость перед сном, около 10 минут, уделяя особое внимание труднодоступным для обычной чистки местам.
  • Внешняя насадка. Это наружная часть ирригатора, с помощью которой формируется исходящая струя жидкости и направляется на нужные участки полости рта.
  • Если присутствуют любые ортодонтические элементы - использование ирригатора оправдано после каждого приема пищи.
  • При обработке десен напор жидкости должен быть меньше, чтобы избежать травмирования тканей.
  • Перед обработкой желательно не использовать зубные нити или щетки с чрезмерно жесткой щетиной. Они могут травмировать пародонт, а напор жидкости усилит негативное воздействие.
  • Для предупреждения попадания жидкости в дыхательные пути, во время использования ирригатора нужно поднимать язык вверх, перекрывая вход в гортань.
  • Главное правило - использовать ирригатор нужно так, чтобы не возникало серьезного дискомфорта. Проводить процедуры можно ежедневно или по необходимости.

Какую использовать жидкость?

Наиболее часто используемая жидкость для ирригатора - это обычная чистая кипяченая вода. Также желательно воду пропускать через фильтр, чтобы уберечь прибор от засорения.

Кроме обычной воды существуют специальные растворы, к примеру, можно выбрать жидкость:


Несмотря на все видимые плюсы, есть ситуации, когда даже ирригаторы для полости рта нельзя использовать:

  • для уменьшения кровоточивости десен;
  • для укрепления эмали зуба и уменьшения чувствительности к раздражителям;
  • дезинфицирующие растворы, местные антисептики;
  • профилактические от кариеса и образования зубного камня.
  • подбор специальных растворов осуществляется врачом-стоматологом после очного осмотра и определения проблем в ротовой полости.

Как ухаживать за прибором?

Перед первым использованием новый прибор обязательно нужно промыть теплой кипяченой водой. После каждого использования необходимо сливать оставшуюся жидкость, протирать аппарат насухо во избежание появления неприятного затхлого запаха.
mini-1-1.jpg

Хранить ирригатор и все насадки к нему нужно обязательно в сухом месте. Многие ирригаторы сразу укомплектованы специальными отсеками или держателями. Если вы пользуетесь прибором в ванной, хранить его лучше в другом помещении, где влажность ниже.

Профилактически промывать ирригатор надо не реже 2 раз в месяц, если в нем используется обычная чистая вода. Если же в резервуар заливаются любые лечебные растворы, промывать систему надо каждую неделю. Сами насадки моются вместе со всем аппаратом, а менять их нужно примерно каждые 3-4 месяца регулярного использования.

Промывать прибор можно как обычной водой, так и специальными мягкими очищающими средствами. Не допускается использование агрессивных бытовых очистителей, поскольку они могут повредить внутренние детали ирригатора.



Какой выбрать ирригатор?

Решая, какой ирригатор выбрать, нужно исходить из того, где вы его будете использовать. Если есть необходимость постоянно перевозить аппарат (например, в частых командировках), то нужно покупать портативный прибор. Если же планируется только домашнее использование - лучше выбрать надежные стационарные модели.

Также чтобы понимать, как выбрать ирригатор, нужно учитывать следующие моменты:

  • при наличии коронок, виниров брекетов или мостов, нужно выбирать аппарат со специальной насадкой, которая справляется с чисткой ортодонтических конструкций;
  • если планируется использование прибора всеми членами семьи, то ирригатор должен быть оснащен большим накопителем для жидкости, а также необходимым количеством индивидуальных насадок;
  • при наличии любых заболеваний пародонта, важно выбирать аппарат с возможностью использования минимальной мощности. Также это правило необходимо соблюдать, если ирригатором будут пользоваться дети.
  • в портативных моделях важен объем жидкостного накопителя, удобный защитный чехол и емкость аккумулятора. Желательно, чтобы батарея была рассчитана на долгое время работы, чтобы не было необходимости часто заряжать аппарат.
Насадки важно выбирать, исходя из проблемы в ротовой полости. Они могут быть для чистки зубов, брекетов, языка, десен. Перед выбором ирригатора обязательно посещение стоматолога, профилактический осмотр и получение рекомендаций по выбору аппарата.

Записаться
на прием

Отправить
Наши награды

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Клиника «Доктор Келлер» была признана лучшей семейной стоматологической клиникой и награждена дипломом.

Нам приятно, что мы получили столь высокую оценку профессионализма наших стоматологов.

* По итогам 2017 года.

Сертификат победителя

Профессионального рейтинга стоматологических клиник России 2016 г.

* По итогам 2016 года.

Сертификат победителя профессионального рейтинга StartSmile 2017

Стоматологическая клиника "Доктор Келлер" стала победителем профессионального рейтинга "StartSmile", в очередной раз закрепив свой статус полученный в 2016.

По итогам 2017 года

Балабанов В. А. - лучший стоматолог-хирург 2018!

Ким Ю. Д. - лучший детский стоматолог 2018!

Белозуб Н. А. - Лучший детский стоматолог 2019 г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер», г. Батайск входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
45 врачей
Суммарный опыт – 450 лет
4 клиники
Расположены в 4 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту

инстаграм: dr.roman_keller

Обратный звонок

Позвонить

Пишите нам

Дружите с нами

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО «Келлер». Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»