Ростов-на-Дону
Батайск Сочи
пр. Стачки, 150
График работы
звонок бесплатный
8(863)310-92-72
c 8:00 до 21:00, без выходных
Ростов-на-Дону
Батайск Сочи
8(863)310-92-72

Как удалить зубной камень, и почему он появляется?

Введение


Зубной камень - это известковые отложения, которые образуются в межзубных промежутках, пришеечной зоне и других труднодоступных местах для гигиены. Он состоит из естественной слизи, остатков пищи, эпителиальных частиц и минеральных солей. Вред зубного камня нельзя недооценивать. Последствия его присутствия в ротовой полости могут быть самыми неприятными и нередко приводят к серьезным воспалениям. Образование отложений - процесс не одного дня. В среднем на это уходит около шести месяцев. За это время камень плотно фиксируется на зубе, отвердевает, иногда темнеет.

зубной камень.jpg

Как часто следует удалять зубной камень?


Периодичность чистки отложений зависит от нескольких факторов. К ним относится состав слюны, характер употребляемой пищи, особенности обмена веществ. О том, как часто следует удалять отложения именно вам, следует узнать у своего стоматолога. Если камень уже появился, его обязательно следует удалить. Не откладывайте визит к стоматологу.


Почему образуется зубной камень


Причины образования зубного камня не всегда кроются в недостаточной гигиене полости рта. Отложения могут образоваться в результате:

  • Содержания в слюне большого количества фосфатов. Такое возможно при нарушении обмена веществ.
  • Нерегулярной чистки зубов. В этом случае отложения в основном состоят из остатков пищи, бактерий и налета.
  • Применения некачественных средств гигиены. Дешевые зубные пасты, щетки и ополаскиватели могут содержать в своем составе вещества, способствующие образованию камня.
  • Наследственной предрасположенности. Почему появляется зубной камень у людей, которые уделяют должное внимание гигиене полости рта? Чаще всего это происходит из-за генетических особенностей.
  • Присутствия в основном мягкой пищи в рационе. При пережевывании жесткой пищи зубы очищаются от налета и отложений.

Что будет, если камень не удалять?


удаление зумного камня дента келлер.jpg

Зубной камень и запах изо рта неразрывно связаны. Отложения, состоящие по большей части из остатков пищи и эпителиальных частиц, не только ухудшают внешний вид зубов, но и служат причиной дискомфорта, связанного с плохим запахом. Но это далеко не все проблемы, которые могут появиться, если своевременно не удалять отложения. Зубной камень может привести к воспалению десен, боли и ухудшению состояния зубной эмали.


Клинические проявления


Зубной камень у детей и взрослых важно своевременно выявить и удалить. Его появлению предшествует мягкий налет белого или желтого цвета. Со временем он становится плотным, покрывает внешнюю или внутреннюю часть зубов, заполняет межзубное пространство и пришеечную зону. Десна в районе появления отложений могут краснеть, опухать и даже кровоточить.


Кому противопоказано снятие зубного камня?


Строгих противопоказаний ко всем видам снятия зубного камня нет. Ультразвуковая чистка, которая проводится с последующим фторированием, может оказаться опасной для людей с аллергией на фторсодержащие вещества, а также страдающих астмой. Противопоказаниями к проведению чистки с помощью ультразвука являются эпилепсия и другие системные неврологические заболевания, патологии сердца и сосудов, детский возраст до 16 лет ( в этом случае стоматологи рекомендуют выбрать другие виды чистки).

зубной камень удалить.jpg

Классификация


В современной стоматологии выделяют два вида зубных отложений:

  • Наддесневой зубной камень.Этот вид возникает на внешней части зуба. Его пациент может обнаружить самостоятельно. Изначально наддесневое отложение имеет светлый оттенок и покрывает лишь небольшую часть зуба. Со временем оно темнеет и увеличивается в размерах. Этот вид зубного камня может покрывать нижние резцы, верхние коренные зубы. При его расположении на внутренней части ротовой полости выявление происходит в основном во время осмотра у стоматолога, но иногда пациент обнаруживает такое отложение сам, тщательно разглядывая состояние зубов.
  • Поддесневой зубной камень. Считается наиболее опасным, поскольку заметить его возможно только в том случае, если десна претерпевает некоторые изменения. В остальных случаях поддесневые отложения может обнаружить стоматолог во время осмотра с помощью пальпации или зонда. Этот вид зубного камня имеет несколько иной состав. Он состоит из продуктов распада крови и нередко сопровождается гнойно-воспалительными процессами, доставляющими пациенту боль и дискомфорт. Цвет поддесневых отложений может быть зеленым, коричневым и даже черным.

Наддесневые зубные осложнения со временем превращаются в каменные мосты. Речь идет о случаях, когда они увеличиваются в размерах и спаиваются между собой, покрывая несколько зубов сразу.Чаще всего такие отложения можно заметить на внутренней поверхности нижних резцов.


Последствия зубного камня



чистка зубного камня дента келлер.jpg

Удалять зубной камень или нет? С такими вопросами нередко обращаются к стоматологам. Специалисты всегда отвечают на него положительно, ведь несвоевременная чистка отложений может привести к серьезным последствиям. Это воспалительные или гнойно-воспалительные процессы в деснах, оголение корней, подвижность зубов. Зубной камень постепенно может привести к возникновению подвижности зубов и их выпадению.


Профессиональная чистка зубов от камня (способы)


Перед тем, как предпринимать попытки избавиться от зубного камня в домашних условиях, следует понять, что отложения, плотно прилегающие к эмали, может удалить только стоматолог. Ни в коем случае нельзя пытаться провести чистку при помощи острых подручных средств. Таким образом вы можете занести инфекцию, повредить эмаль и десна.

Как убрать зубной камень в стоматологии? Существует несколько современных профессиональных способов чистки:

  • Ультразвуковая. Бесконтактный метод. Для чистки используется специальный аппарат с ультразвуковыми волнами разных частот. Безболезненная и эффективная процедура.
  • Механическая.Применяется редко из-за высокой травматичности. Сопровождается кровотечением из десен и острыми болезненными ощущениями. Зубные отложения при этом методе удаляются специальными металлическими крючками, позволяющими проникнуть в труднодоступные места.
  • Air Flow. Воздушно-абразивный метод. Воздействие на зубной камень осуществляется потоком абразивных чистящих веществ, которые подаются под давлением. Безболезненный современный метод.
  • Лазерная. С помощью лазера отложения дробятся на мелкие частицы, а пациент при этом не чувствует боли. Высокоэффективный и самый быстрый метод.

Профилактика появления


Как предотвратить образование зубного камня после чистки? Важно регулярно чистить зубы, используя для этого качественные средства гигиены. В первые дни после удаления зубного камня необходимо воздержаться от употребления еды и напитков, содержащих красящие вещества.


Профилактика зубного камня также заключается в отказе от курения. Смолы, содержащиеся в табачной продукции, которая приводит не только к потемнению эмали, но и к образованию зубного камня.


Чистка отложений должна проводится регулярно. Зубной камень не только портит вашу улыбку, но и ухудшает состояние зубов и десен.


Записаться
на прием

Отправить
Наши награды

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Клиника «Доктор Келлер» была признана лучшей семейной стоматологической клиникой и награждена дипломом.

Нам приятно, что мы получили столь высокую оценку профессионализма наших стоматологов.

* По итогам 2017 года.

Сертификат победителя

Профессионального рейтинга стоматологических клиник России 2016 г.

* По итогам 2016 года.

Сертификат победителя профессионального рейтинга StartSmile 2017

Стоматологическая клиника "Доктор Келлер" стала победителем профессионального рейтинга "StartSmile", в очередной раз закрепив свой статус полученный в 2016.

По итогам 2017 года

Балабанов В. А. - лучший стоматолог-хирург 2018!

Ким Ю. Д. - лучший детский стоматолог 2018!

Белозуб Н. А. - Лучший детский стоматолог 2019 г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер», г. Батайск входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
45 врачей
Суммарный опыт – 450 лет
4 клиники
Расположены в 4 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту

инстаграм: dr.roman_keller

Обратный звонок

Позвонить

Пишите нам

Дружите с нами

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО «Келлер». Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»