Эти майские дни для многих проходят с каким-то особым теплом в душе и в то же время со слезами на глазах.
Трагедия, которая унесла жизни миллионов людей, затронула практически каждую семью нашей страны и даже спустя десятки лет трогает наши сердца то радостью, то болью воспоминаний. Мы бережно храним память о ней и тех людях, кто ковал для нас Победу.
Сегодня сотрудники федеральной сети стоматологий “Доктор Келлер” делятся с вами историями своих Героев.
Cергей Александрович Мельников, управляющий партнер (CEO) федеральной сети семейных стоматологий “Доктор Келлер” о своем дедушке:


Мельников Сергей Нестерович 1915 г.р. – мой дед, родился и жил в Ростовской области и оттуда был призван на войну. Служил на Западном фронте в 773 артиллерийском полку 317 стрелковой дивизии. Прошел всю войну. После взятия Берлина участвовал в Советско-японской войне.
Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» .
Табелев Серафим Семёнович, 1906 года рождения, г. Ленинград. Воевал и был тяжело ранен в Смоленском сражении. Вынес товарища из боя. Полгода прадед провел в госпитале, затем был демобилизован и вернулся в блокадный Ленинград. По собственной воле, уговорив комиссара, пошел водителем на ладожскую “Дорогу жизни”. Работал там на полуторке до самого окончания блокады, перевез тонны груза в блокадный Ленинград.
-
спас 11 машин и 9 водителей
-
награжден орденом Героя ВОВ
-
награжден медалью за оборону Ленинграда
-
прожил в Ленинграде до старости
-
умер в 86 лет
Все мое детство был рядом со мной. В День Победы проводил время дома с семьей, плакал и молчал. На фото – он и моя прабабушка Анна, она также награждена орденом “За защиту Ленинграда”. На фронте не была, но участвовала в обороне города и потом в его восстановлении. Прожила 101 год в родном Ленинграде.
Валерия Львовна Киреева,
детский стоматолог клиники “Доктор Келлер” на пр. Стачки в Ростове-на-Дону о своем прадедушке:
Мой прадедушка Волохов Андрей Васильевич 1909 года рождения, воевал на Ленинградском фронте, погиб летом 1942 года. Мой прадед был солдатом, я не знаю как он сражался, я не знаю как он погиб, но я знаю точно, что он достойно и мужественно исполнил свой священный долг, не ради славы, а ради жизни на Земле…
Мой прадедушка Воронков Степан Григорьевич 1903 года рождения – донской казак, атаман. Воевал, погиб вместе со своим конем от взорвавшегося снаряда при Сталинградском сражении.
Мой дедушка Бакрадзе Азим Ромизович родился 9 мая 1922 года, так что Победа стала, наверное, лучшим подарком на День рождения в 45-ом. Дедушка прошел всю войну, награждён Орденом Отечественной войны II степени, участвовал в чекистско-войсковой операции по очистке Львовской области от бандеровцев (1945-1947 гг.).
На фото – мой прадед Красковский Дмитрий Иванович – красноармеец. Во время Великой Отечественной войны он был дважды ранен, контужен. Награждён медалью "За Отвагу" за участие в тяжёлых боях в Темрюкском районе.
Другой прадедушка, Костин Никита Михайлович, рядовой, погиб в марте 1944 года, захоронен в братской могиле в Смоленской области. К сожалению, его фото у нас нет.
Путулян Левон Саркисович. Прошел войну с 1941 по 1945 годы. В 43-ем получил ранение, а после лечения снова вернулся на фронт.
Анна Владимировна Загитова, директор по маркетингу федеральной сети семейных стоматологий “Доктор Келлер” о своем двоюродном дедушке:
Кузьменко Иван Ефимович был призван в Красную армию 18 октября 1939 г. Место призыва: Украинская ССР, Донецкая обл., Володарский р-н, село Темрюк. Свой первый боевой опыт, тогда еще будучи рядовым пулеметчиком, получил во время Финской кампании 1939-1940 гг.
С августа 1942 г. по апрель 1943 г. заканчивает Пензенское минометное училище в звании старшего лейтенанта. Дальнейшую армейскую службу продолжил уже в составе 2-го Белорусского фронта в должности командира огневого взвода минометов. За выдающиеся боевые заслуги при форсировании Днепра в августе 1943 года был награждён Орденом Красной звезды. Был ранен. Осколок в ноге проносил до конца жизни. Войну закончил в Кенигсберге. Награждён медалью "За взятие Кенигсберга".
В июле 1946 года приказом Белорусского ВО мой дед был уволен в запас. Мирную жизнь он продолжил на Урале в г. Челябинске.
Анастасия Александровна Ефимова, руководитель группы регионального продвижения федеральной сети семейных стоматологий “Доктор Келлер” о своем прадеде:

Машков Алексей Владимирович – мой прадед по линии мамы, родился в 1907 году в Тамбове. В самом начале войны ушёл на фронт. Был помощником командира 57-го ОРВБ 57-й танковой дивизии. Воевал на западном фронте, в 1941 году пропал без вести под Смоленском. До войны служил в Монголии, затем их семью перевели в Тамбов. Моя бабушка рассказывала, как в последний раз видела своего папу, будучи совсем маленькой девочкой. Они только приехали из Монголии в Тамбов, мама с родными обустраивали квартиру, мыли окна, и в одно из них залетел голубь. Тогда прабабушка очень занервничала – это считалось плохой приметой. Буквально через несколько часов объявляют о начале войны. Прадед присылает телеграмму, в которой сказано: «Буду проездом завтра, собери белье на вокзал». На следующий день прабабушка Александра Захаровна с дочкой – моей бабушкой Лилей – отнесли вещи Алексею Владимировичу. Он запрыгивал в вагон уже отъезжающего поезда. Больше родные его никогда не видели. На втором фото – сохранившееся письмо прадеда.
Гришкина Эльвира Владимировна стоматолог-ортодонт "Доктор Келлер" Ростов-на-Дону и Батайск о своем дедушке:
Джимбинов Апуш Мутлович подполковник был одним из калмыцких представителей, которые добились в Москве восстановления калмыцкой автономии. Был членом Оргкомитета, а затем Председателем горисполкома столицы республики Элисты.
Осенью 1941 года Апуш Джимбинов был направлен для формирования полка из москвичей-добровольцев. Старший лейтенант Джимбинов с добровольцами прибыл на Брянский фронт. Первый бой произошел под хутором Овечий Лог. Полк понес большие потери, но выполнил задание. В 1942 году при переправе через реку Северный Донец артиллерийская батарея ст. лейтенанта Джимбинова по приказу командования двое суток удерживало позицию от фашистов, давая частям Красной армии осуществить переправу. За проявленное мужество Апуш Мутлович был награжден медалью “За боевые заслуги”. В 1944 году Джимбинов был назначен Начальником Штаба 477 полка гвардейских “катюш” 4-ого Украинского фронта. В этой должности гвардии майор Апуш Джимбинов освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Германию. Войну закончил в Праге. Был ранен, получил контузию.
Савилова Ирина Владимировна стоматолог-терапевт "Доктор Келлер" на пр. Стачки о своем прадедушке:
Воскобойников Илларион Иванович был призван Мартыновским РВК Ростовской области. В рядах Красной Армии он дослужился до звания гвардейского ефрейтора и воевал в составе 153-го отдельного разведывательного отряда 6-й гвардейской армии.
За время службы Илларион Иванович проявил исключительное мужество и отвагу, за что был дважды награжден орденом Красной Звезды. Особое место в его боевом пути занимает оборона Сталинграда, за участие в которой он получил соответствующую медаль. Его вклад в победу над фашистской Германией был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»..
Эти награды – свидетельство самоотверженной службы и преданности Родине в самые трудные для страны годы.