звонок бесплатный
8 (863) 310-92-72
c 8:00 до 21:00, без выходных

Когда снимают швы после имплантации зубов?

Имплантация зубов необходима пациентам, у которых отсутствует один или несколько зубов в зубном ряду. В стоматологии используются различные методы восстановления целостности зубного ряда, но в настоящее время имплантация – это наиболее современный и востребованный способ. Доктор во время операции скальпелем рассекает ткани десны и после окончания всех необходимых манипуляций по установке штифта зашивает их.


Установка импланта и наложение швов после операции требуют от пациента времени и сил на реабилитационный период, который может занимать не одну неделю, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Поэтому прежде чем делать имплантацию, пациенту стоит оценить все возможные риски и последствия операции и приготовиться к тому, что понадобится время на восстановление и возвращение к привычному, «дооперационному» образу жизни.


Какие нити используются и какие виды швов бывают?

Нити разделяются на два вида: первый вид – это те нити, которые рассасываются самостоятельно и не требуют снятия, второй вид – нити, которые необходимо снимать у специалиста. К материалу, из которого изготавливается нить, предъявлено большое количество требований по качеству и составу.

Во-первых, материал должен быть гипоаллергенным и совместимым с человеком, чтобы не оказывать вредного воздействия на организм и не вызвать аллергическую реакцию.

Во-вторых, материал должен быть прочным и надежным, чтобы сохранить форму и крепко удерживать мягкие ткани в том положении, которое задал хирург.

В-третьих, нить должна быть эластичной и не растягиваться более, чем на двадцать сантиметров от начальной длины. Рассасывающиеся нити изготавливают, как из натуральных, так и из синтетических материалов, нерассасывающиеся нити делают из шелка, полиэстера и монофиламента.


Швы подразделяются на несколько видов:

  • Существует простой узловой шов, который является одним из самых распространенных и простых в наложении.
  • Восьмерка – шов-узел, который подворачивает внутрь края десны.
  • Матрацный или вертикальный шов – применяется для фиксации десны в межзубном пространстве.
  • Датский или горизонтальный шов – применяется для фиксации большой площади слизистой ткани.
  • Обвивной шов – подтягивает края десны вверх.

Через сколько нужно снимать швы

Обычно, если у пациента нет никаких осложнений, то швы снимают в течение десяти-пятнадцати дней после наложения. За это время десна успевает полностью зажить и становится способной защитить от инфекции то место, где вкручен имплант. Бывает так, что иногда этот период может растянуться, и снятие швов происходит через 2-3 месяца. Крайне важно не затягивать период ношения швов и не пропустить день снятия, потому что продолжительное нахождение нитей в месте операции может вызвать воспалительный процесс.


Как происходит снятие швов

Процесс снятия швов – безболезненный и комфортный. Данный этап в процедуре имплантации наступает тогда, когда рана зажила, а штифт надежно укрепился в костной ткани.


Перед началом снятия врач вводит анестетик, который поможет пациенту не бояться боли и расслабит его, потом ротовая полость обрабатывается антисептиком, после чего разрезаются все узелки и пинцетом вытягиваются нити.


Врач после снятие оценивает результат работы, проверяет состояние тканей десны на наличие воспаления и отека, и перед тем как отпустить пациента домой, проводит еще раз антисептическую обработку раны. Основная задача после имплантации зубов – не допустить развития инфекции, поэтому важно снять швы вовремя. Если это сделать раньше необходимого срока, то рана может разойтись и начать кровоточить, если же затянуть со снятием нитей, то есть риск того, что они врастут в десну и поцарапают ее.


Расхождение швов

Имплантация зубов имеет свои нюансы и тонкости, от осложнений не застрахован никто, невозможно со стопроцентной гарантией предсказать как поведет себя организм. Поэтому важно соблюдать все рекомендации хирурга-имплантолога, чтобы сократить риск развития воспалений. Расхождение нитей после операции имплантации чаще всего возникает из-за отторжения титанового корня. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Халатность пациента, который не соблюдал элементарные правила гигиены полости рта или неправильно питался.
  • Ошибка и непрофессионализм врача: швы могут быть наложены неправильно, или рана может быть не продезинфицирована.
  • Аллергия на нити: существует индивидуальная непереносимость на материал, из которого они изготовлены. В таком случае придётся снимать швы и накладывать новые, но уже с использование нитей, из другого материала.
  • Травма челюсти может повлечь за собой нестабильность импланта, поэтому крайне важно быть внимательным и осторожным в период реабилитации. Нельзя заниматься опасными видами спорта, участвовать в драках и падать.

Рекомендации врачей

Если вы видите и ощущаете, что ваш организм не восстанавливается, а с каждым днем боль и отечность нарастают, то это повод незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы как: усиление боли, большая отечность, выделение крови, повышенная температура тела и синеватый оттенок тканей в области имплантации могут сигнализировать вам о том, что начались осложнения.


Для того, чтобы снизить риск развития осложнений, нужно придерживаться простых рекомендаций:


  1. Не ешьте первые 3-4 часа после наложения швов.
  2. Откажитесь от твердых и острых продуктов в первые 7 дней, употребляйте пюреобразную еду, которая не будет травмировать рану. Не рекомендуем пить или есть что-то горячее, избегайте перепадов температуры.
  3. Нагрузки на только что установленный титановый корень запрещены. Не используйте для жевательного процесса область установки импланта, жуйте пищу на другой стороне.
  4. Поддерживайте свой организм витаминами и минералами, минимизируйте вредные привычки, которые негативно влияют на иммунитет.
  5. Не посещайте баню, сауну и спортивный зал, пока не будут сняты швы.

Важно заботиться о себе и своем здоровье, правильно поведение в период восстановления – залог успешной имплантации. Относитесь к себе бережно после перенесенной операции, четко следуя всем указаниям лечащего врача.

Записаться
на прием

Отправить

Наши награды

Клиника года - 2023!

Сеть стоматологий «Доктор Келлер» стала победителем в номинации “Ультрасовременные методики лечения, высокотехнологичное оборудование и безупречная репутация” ежегодного проекта «Комсомольской правды»

"Клиника года 2022" диплом от медиагруппы "Комсомольская правда"

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2022» в  г. Ростов-на-Дону.

В номинации «Ультрасовременные методики лечения и протезирования, точная диагностика» - семейная стоматология «Доктор Келлер» признана клиникой года!

Победитель проекта "Клиника года 2022".

Сертифицированный партнер Straumann

Благодарственное письмо от ООО "МедРейтинг"

За плодотворное сотрудничество, развитие пациентоцентричности и активную работу с отзывами на портале ПроДокторов.

Сертификат соответствия

Клиника года-2021

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2021»

В номинации «Внедрение инновационных технологий» - сеть семейных стоматологий «Доктор Келлер» признана клиникой года!

ДОКТОР КЕЛЛЕР "ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР» ПО МНЕНИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ

Сеть клиник Доктор Келлер лучшая клиника Ростовской области 2020

Сеть клиник Доктор Келлер<span> в стала лучшей клиникой Ростовской области 2020

БАРГЕЕВА М.Н. СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕМИИ СЕРВИСА «ПРОДОКТОРОВ.РУ»

8 ноября состоялась всероссийская премия ПроДокторов-2020, посвященная клиникам и врачам – лидерам народного рейтинга. Премия «ПроДокторов» стала cамой масштабной медицинской премией в России , основанной на симпатиях пациентов. На звание лучших претендовали 700 000 врачей и 50 000 клиник со всей страны. Чтобы определить победителей, сервис собрал 200 000 отзывов и сформировал по ним рейтинги в каждом регионе.

Напишите на личную почту
130 врачей
Суммарный опыт – 1300 лет
10 клиник
Расположены в 8 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту
Задать вопрос

Позвонить

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО "Келлер Стачки" и ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕЛЛЕР РОСТОВ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ". Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-61-01-007283 от 15 августа 2019 года
№ ЛО-61-01-006415 от 18 мая 2018 года
№ ЛО-61-01-006781 от 08 ноября 2018 года
№ ЛО-61-01-007160 от 17 июня 2019 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 2109

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Запишитесь на лечение в рассрочку
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в течение 10 минут.
Задать вопрос директору

Ваше имя*

Ваш телефон*

Вопрос*

С какого URL отправлена форма

фото Погребова Романа - директора стоматологии 'Доктор Келлер'
×

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Записаться по акции
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
×